ID: 0034

Программа поездки:

- западный берег острова Ява и архипелаг вулкана Кракатау в проливе между Явой и Суматрой (Индонезия);
- север острова Суматра: озеро Данау Тоба, вулкан Сибаяк (Индонезия);
- старейший город Филиппин - Себу на острове Себу (Филиппины);
- остров Боракай (Филиппины);
- вулкан Пинатубо на острове Лусон (Филиппины).

День 1. Москва - Джакарта. Встреча с инструктором. Переезд в Чариту. Прилёт в Джакарту, столицу Индонезии. Оформление туристических виз. Встреча с инструктором. Переезд на морское побережье - западный берег острова Ява. Здесь, в проливе между большими индонезийскими островами - Явой и Суматрой, находится маленький островной архипелаг вулкана Кракатау, сыгравший трагическую роль в жизни десятков тысяч людей. Устройство в отеле на берегу 4*, с видом на закат, в 50 км к западу среди моря лежит место достижения завтрашнего дня.

День 2. Морская поездка к островам вулкана Кракатау. Кракатау сегодня - активный действующий вулкан, расположенный в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. До извержения 1883 г. составлял единый остров. После извержения и взрыва осталось три небольших части острова по окружности кальдеры - Раката, Сертунг, Раката Кечил, с 1927 г. по центру кальдеры образовался новый кратер - ныне 4-ый остров - Анак Кракатау («Ребёнок Кракатау»). Площадь островов - 10,5 км². Высота нынешнего вулкана 813 м. До извержения 1883 г. кратер Кракатау был значительно выше.

Кракатау - типичный стратовулкан, поэтому всегда извергался в сопровождении мощнейших взрывов и выбросов огромного количества пепла. Изучение вулкана и прилегающих районов установило следы сильных доисторических извержений. По предположениям вулканологов, одно из самых опустошающих произошло в 535 г. Оно привело к глобальным климатическим последствиям на Земле, сопровождалось обрушением крупного участка поверхности и образовало Зондский пролив, разделив проливом острова Яву и Суматру.

Следующее катастрофическое извержение, уничтожившее большую часть острова Кракатау, началось в мае 1883 г. чередой взрывов. До конца августа этими взрывами было вынесено значительное количество пород, что привело к опустошению «подземной камеры» непосредственно внутри вулкана. Последний мощный взрыв докульминационной стадии произошёл на рассвете 27 августа. Столб пепла достиг высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под тяжестью собственных пород и давлением толщи океанской воды обрушилась в пустоты под уровнем моря, увлекая за собой гигантскую массу воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв.

Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлета была обеспечена подъёмом магмы и горных пород в разрежённые слои атмосферы, на высоту до 55 км. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн. км².

Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч чел., в море были смыты 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте, на расстоянии 150 км от места катастрофы. Для людей Кракатау явил картины мирового апокалипсиса - после многодневных светопреставлений и оглушающего рокота, пережив ужасающую взрывную волну, они были смыты цунами, а тех, кого волна выбросила на берег - заживо засыпало 20-40-метровым слоем пепла. Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз. Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь.

После завтрака в отеле – посадка в скоростную лодку. Расстояние по морю – 50 км (2 часа пути). Высадка на остров. Подъём на вершину кратера. Снорклинг на коралловом рифе среди чёрного вулканического песка. Отдых у моря, купание. Возвращение на побережье. Ночь в отеле.

День 3. Возвращение в Джакарту. Перелёт на север Суматры. Устройство в г. Берастаги на склонах вулкана Сибаяк.

Завтракаем и покидаем западный берег Явы. Переезд в а/п Джакарты. Рейс на север Суматры - город Медан, третий по численности населения в Индонезии и административный центр Суматры. Выезд из Медана по направлению к вулкану Сибаяк.

Живописный городок на склоне вулкана - Берастаги (1300 м над уровнем моря). Свежий прохладный воздух и предгорная романтика. Ночь в отеле 3*.

День 4. Подъём на вулкан Сибаяк. Вулкан Сибаяк возвышается на 2 км над плодородной долиной городка Берастаги. Крайнее извержение датируется 1881 г., и сегодня на официальных картах этот вулкан обозначен как Гора Сибаяк. Однако горячее дыхание вулкана до сих пор отчётливо прорывается из под слоёв пепла и лавы.

Сибаяк считается дремлющим вулканом. Его кратер сегодня завален изнутри породой и песком. Из расщелин и фумарол со свистом бьёт пар, булькает кипящая вода, клубы сернистого дыма укутывают всё пространство вокруг, приглушая звуки и скрывая масштабы безусловно впечатляющей картины.

Подъём к вулкану начинаем сразу после завтрака в отеле.

Сначала выезжаем из города и стартуем от площадки для паркинга непосредственно вблизи вулкана. По пути к подножию встречаются плодородные овощные поля и сады - долина Берастаги по праву считается житницей Суматры.

Проходим через участки первичных джунглей, наполненные свежестью и звуками дикой природы. За вулканом открываются обширные территории нац. парка Гунунг-Лёсер - это одно из двух сохранившихся сегодня мест обитаний суматранских орангутанов, а также таких редких и исчезающих видов эндемичных животных, как суматранский слон, суматранский тигр, суматранский носорог, сиаманг, суматранский серау, замбар и бенгальская кошка.

Выходим из джунглей к центру вулкана.

Здесь открывается царство инопланетных ландшафтов. Газовые гейзеры и серные фумаролы. Существует мнение, что такой дремлющий вулкан существенно безопаснее полностью спящего, поскольку выделяющиеся газы не скапливаются в его недрах и не образуется купола, выталкивающего содержимое на поверхность.

Конечная точка треккинга – вершина горы, где из-под земли массово вырываются горячие гейзеры, питающие, в том числе, и геотермальную электростанцию, обеспечивающую Берастаги светом и теплом.

После спуска следующее удовольствие - горячие источники, в которых можно вдоволь поплескаться в воде любой степени нагрева.

Из ванн источников открывается замечательный вид на боковой кратер вулкана Сибаяк.

После возвращения и обеда - поездка к водопаду Дебук-Дебук.

Ночь в отеле г. Берастаги.

День 5. Переезд на озеро Данау Тоба. Завтрак и посадка с вещами в автобус. Спускаемся с гор и перемещаемся к жемчужине Суматры - долине озера Данау Тоба.

Если посмотреть на карту Суматры, то внимание сразу привлекает неровный овал в северной части острова, этот бублик синего цвета - озеро Тоба. На его месте всего 100 000 лет назад был гигантский вулкан, и многие ученые считают, что взрыв именно супервулкана Тоба привел к изменению климата на планете и малому ледниковому периоду, длившемуся 1000 лет. Сегодня это - самая большая на Земле кальдера вулкана (площадь - 1775 км²), здесь образовалось крупнейшее в Индонезии пресное озеро, а посреди озера - большой остров Самосир (длина - 45км). Остров этот - размером с Сингапур,

на нём имеется множество поселений. Места знамениты своим мягким климатом, невероятной красоты пейзажами и самобытной историей народа батаков.

Озеро Тоба находится в 45 километрах от г. Берастаги,

на высоте 900 м над уровнем моря, приблизительно в 200 км к северу от экватора. Озеро Тоба считается не только большим - 100 км в длину и 30 км в ширину, но и глубоким - его глубина превышает

500 м., благодаря чему оно занимает 11-е место в списке глубочайших озёр мира.

Извержение супервулкана Тоба было невероятной силы - в воздух поднялось свыше 2800 км³ вулканической породы, свыше 800 км³ осело в качестве пепла. Вместе с тучами пыли и пепла было выброшено до 3 млрд. тонн сернистого ангидрида. 20 000 км² поверхности суши вмиг были уничтожены. Средняя температура в Северном полушарии упала на 21 °C. Население Земли сократилось в десять раз, три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Если верить оценкам ученых, то после извержения вулкана Тоба на всей Земле осталось не больше десяти тысяч людей.

На северной оконечности озера Тоба расположен водопад Сиписо-Писо. Высота водопада превышает 120 метров. Рядом внизу расположены горячие источники, в которых можно купаться.

Ночь в отеле Hotel Samosir Villas 3* на острове Самосир.

День 6. Исследование острова Самосир на озере Данау Тоба. Район озера Тоба с известных исторических времён был известен, как место проживания одного из интереснейших народов Индонезии - батаков. О существовании в районе озера Тоба царства каннибалов-батаков цивилизованному миру стало известно в конце 19 века. При этом батаки обладали высокой и древней культурой, в частности - имели собственную своеобразную письменность. Общая численность - более 6 млн. чел. Относятся к монголоидной расе. Говорят на батакских языках западно-зондской зоны аустронезийской семьи языков.

Сейчас батаков подразделяют на 6 основных "ветвей". Каждая "ветвь" имеет свой язык, свои обычаи, культуру, наряды и традиционные орнаменты. Но, к какой бы "ветви" не относился батак, непременной деталью его туалета будет прямоугольный кусок домотканой ткани с выразительным орнаментом - улос. Хотя наиболее бросающийся в глаза элемент традиционный культуры батаков - архитектура, их традиционный дом.

Каннибализм у батаков был лишь ритуальным: они поедали плоть убитых врагов или злостных нарушителей своих древних обычаев.

Исследование острова – экскурсии в деревни батаков, музеи, захоронения, купание в озере и горячих минеральных источниках.

Ночь в отеле на озере.

День 7. Медан – Себу. Покидаем Индонезию. Переезд в Медан и вылет на Филиппины.

Себу - второй по значимости город в стране на одноимённом острове и старейший на Филиппинах. Ведёт родословную с 1565 г., когда из Мексики пришёл первый испанский галеон с человеком, сыгравшим решающую роль в истории Филиппин - Мигелем Лопесом де Легаспи.

Но фактически история города Себу берёт начало с приплытия Фернандо Магеллана - величайшего исследователя в истории человечества.

А именно - 16 марта 1521 г. Магеллан, совершающий своё кругосветное путешествие увидел на горизонте горы большого острова Самар. На следующий день он приказал своим людям бросить якорь у берега острова Хомонхон. Магеллан и его команда оказались первыми европейцами, посетившими эти острова. Его беседа с местными раджами закончилась мирно, и они сопроводили его к острову Себу, где жил верховный раджа Хумабон. Магеллан сумел обратить его и его жену в христианство. В память об этом он установил в там деревянный крест (остатки оригинального креста Магеллана и сегодня можно видеть в Себу). Под влиянием Магеллана раджа Хумабон отдал приказ всем своим вассалам помогать кораблям Магеллана продовольствием и обратиться в христианство.

Большинство вождей подчинилось приказу, но Лапу-Лапу, один из двух правителей острова Мактан (на котором сегодня располагается а/п г. Себу), оказался единственным вождём, воспротивившимся этому. Лапу-Лапу также вообще отказался признавать верховную власть Хумабона.

Раджа Хумабон предложил Магеллану отправиться на остров Мактан и силой своего авторитета заставить Лапу-Лапу подчиниться.

Согласно записям историка Антонио Пигафетты, в ночь перед битвой Магеллан пытался словами убедить Лапу-Лапу подчиниться Хумабону, но это ему не удалось, и, видя агрессию со стороны его воинов, 28 апреля Магеллан отплыл к Мактану с отрядом из 48 своих, вооружённых мечами, топорами, щитами, арбалетами и мушкетами людей. Но из-за отлива Магеллан был вынужден бросить якорь вдали от берега, из-за чего не смог использовать огневую мощь пушек своего корабля.

Воины Лапу-Лапу насчитывали примерно 1500 чел. Магеллан попытался напугать их, сжигая несколько домов в прибрежной деревне, что лишь усилило ярость туземцев, набросившихся на европейцев. На Магеллана напало множество воинов, он был ранен отравленным копьём в ногу и мечом в руку. Войска Лапу-Лапу одержали победу, сам Магеллан был убит.

Устройство в отеле в г. Себу.

День 8. Себу - райский остров Боракай. После завтрака в отеле - посещение исторических мест – церкви с сохранившимся до наших дней крестом Магеллана и памятника Лапу-Лапу на острове Мактан.

Сегодня Лапу-Лапу почитается на Филиппинах как «филиппинский национальный герой», первый, кто противостоял европейским захватчикам, хотя на тот момент Филиппины не представляли собой какого-то единого государства и даже не имели общего названия. В честь Лапу-Лапу названы различные объекты в стране, а на месте гибели Магеллана установлен храм, где стоит статуя Лапу-Лапу. Перелёт на остров Боракай.

День 9. Белый песок острова Боракай. Боракай - райский остров с белым сияющим песком. Остров полностью является рекреационной зоной, куда мечтает попасть на отдых каждый житель Филиппин и нет другого такого места, которое бы вызывало больше ассоциаций у филиппинцев (и не только) с «райским уголком» в большей степени, чем остров Боракай.

Главная достопримечательность острова - Белый пляж, протянувшийся вдоль западного берега 2-километрового острова, разумеется, вкупе с чистейшим морем и всеми сопутствующими его популярности условиями. А цвет белого песка пляжа считается многими эталоном красоты для подобных мест на Земле.

Закаты на Боракае - то, что завораживает и заставляет возвращаться на этот остров любого, кто однажды его достиг. Мы также имеем хорошую возможность оценить этот «уголок Рая».

Один полный день и две ночи на Боракае в отеле 4*. По желанию - прогулки на лодке и активный отдых (кайтинг, сёрфинг).

День 10. Перелёт на бывшую базу ВВС США Кларк. Выписка из отеля. Трансфер в а/п Катиклан. Перелёт на самый большой остров севера Филиппин - Лусон. Именно на нём располагается столица страны, но наш путь лежит к аэродрому бывшей базы ВВС США Кларк. Именно её уничтожил вулкан Пинатубо во время глобального извержения (6 баллов) в 1991 г. Устройство в отеле 4*, в 25 км от вулкана.

День 11. Восхождение на Пинатубо. Пинатубо - действующий вулкан, расположенный на острове Лусон в 93 км к северо-западу от столицы Манилы. Его высота сегодня составляет 1486 м, а до извержения в 1991 г. она составляла 1745 м. Крайний раз вулкан извергался в 1993 г. Во время завоевания Филиппин испанцами, покрытый в те времена густым лесом, Пинатубо служил убежищем для спасавшихся бегством туземцев из племени аита.

Извержение Пинатубо в июне 1991 года, произошло после длительного 611 летнего перерыва. От извержения и его последствий погибло как минимум 875 человек. Извержение уничтожило стратегическую базу ВВС США Кларк, расположенную в 18 км от Пинатубо и военно-морскую базу США Субик Бэй. Окрестности вулкана были опустошены пирокластическими потоками и лахарами. Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке (6 баллов по шкале извержений).

Развитие активности Пинатубо происходило весьма стремительно. Первые признаки активности обнаружились в апреле 1991 года. После ряда предварительных извержений - 15 июня произошло пароксизмальное извержение. Высота эруптивной колонны составила 34 км. Пепел, выброшенный этим извержением, закрыл непроницаемой завесой участок небосвода площадью 125 000 км². Территория на этой площади на несколько часов погрузилась в полный мрак. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.

Последствия извержения Пинатубо были ощутимы по всему миру. Оно привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу со времён извержения вулкана Кракатау в 1883 г. На протяжении следующих месяцев в атмосфере наблюдался глобальный слой сернокислотного тумана. Было зарегистрировано падение температуры на 0,5 °C и чрезмерное сокращение озонового слоя, в частности, образование особо крупной озоновой дыры над Антарктидой.

Ранний подъём, посадка на 4WD и отъезд по направлению к военной базе, с территории которой начинается въезд непосредственно в русло восточного гигантского лахара (грязевого потока) вулкана Пинатубо.

Треккинг к кратеру (3-7 км, в зависимости от текущего состояния подъездных сезонных условий). Достижение кратера и озера в кратере. Возвращение. Подведение итогов поездки.

День 12. Возвращение в Джакарту. Вылет в Москву. Перелёт Кларк - Джакарта. Вылет в Москву. Окончание тура.

Стоимость при количестве участников – не менее 4 чел.: 5200 USD.

В стоимость включено:

- вся описанная экскурсионная программа, с трансферами, в сопровождении опытного инструктора, специалиста по Ю.-В. Азии;
- отели 3*-4*-5*, при размещении “double” (за “сингловое размещение” доплата 600USD);
- все местные авиаперелёты (Индонезия-Филиппины).

В стоимость не включено:

- международный авиаперелёт;
- питание (оплачивается отдельно, в частном порядке, кроме завтраков в отелях.

Версия для печати
Предлагаем вашему вниманию Эксклюзивные туры на любой вкус и достаток. Как же выбрать и купить Эксклюзивные туры в Занимательная вулканология/ по лучшей цене? Попробуйте самостоятельно подобрать тур в Занимательная вулканология с помощью нашего поиска. В случае если вы уже подобрали и планируете Эксклюзивные туры, но стоимость вас не устраивает, свяжитесь с нами удобным для вас способом. Может быть, именно сегодня у нас действует акция на Эксклюзивные туры в Занимательная вулканология и цена будет ниже указанной на сайте. А возможно мы предложим вам лучший вариант тура в Занимательная вулканология
Поиск